domingo, 22 de setembro de 2013

PROGRAMA DOS 5 "S"

   ÍNDICE                                                VÍDEOS                                                   INSCRIÇÕES


1 CONCEITO


O 5S ou House keeping é um conjunto de técnicas desenvolvidas no Japão e utilizadas inicialmente pelas donas-de-casa japonesas para envolver todos os membros da família na administração e organização do lar. 
 No final dos anos 60, quando os industriais japoneses começaram a implantar o sistema de qualidade total  nas suas empresas, perceberam que o 5S seria um programa básico para o sucesso da Qualidade Total. 

- Seiri - organização, utilização, liberação da área;
- Seiton - ordem, arrumação;
- Seiso - limpeza;
- Seiketsu - padronização, asseio, saúde;
- Shitsuke - disciplina, autodisciplina

Objetivo do programa:
  • melhoria do ambiente de trabalho;
  • prevenção de acidentes;
  • incentivo à criatividade;
  • redução de custos;
  • eliminação de desperdício;
  • desenvolvimento do trabalho em equipe;
  • melhoria das relações humanas;
  • melhoria da qualidade de produtos e serviços;
  • menor índice de reclamação;
  • maior produtividade.

1.1 SEIRI - UTILIZAÇÃO
PROGRAMA DOS 5 S


Separar somente o que é necessário para a execução de suas atividades de acordo com a frequência de utilização.

·         Uso frequente - Deve estar junto ao locar de trabalho
·         Uso casual - Deve estar próximo e com fácil acesso
·    Pouco uso - Deve estar arquivado ou depositado para que quando utilizar, seja facilmente localizado.

Neste senso, devemos incentivar o descarte, pois assim liberamos espaços, separando o que não tem utilidade, organizando este material para a reutilização ou reciclagem.


1.1.1 Principais vantagens:

  • conseguir liberação de espaço;
  • eliminar ferramentas, armários, prateleiras e materiais em excesso;
  • eliminar dados de controle ultrapassados;
  • eliminar itens fora de uso e sucata;
  • diminuir risco de acidentes.

1.2 SEITON - ORDENAÇÃO
PROGRAMA DOS 5 S

O sistema de ordenação deve ser feito através do processo de etiquetagem de arquivos e pastas e ordenados de forma alfabética, numérica ou alfanumérica. Pode ser criado um manual de identidade visual , no caso de se ter várias filiais para garantir uma padronização do sistema.


1.2.1 Principais vantagens:

  • rapidez e facilidade para encontrar documentos, materiais, ferramentas e outros objetos;
  • economia de tempo;
  • diminuição de acidentes.

1.3 SEISO - LIMPEZA
PROGRAMA DOS 5 S

Além de manter ordenado, é necessário manter o ambiente limpo. Todos os agentes que agridem o meio-ambiente e o ambiente de trabalho podem ser englobados como sujeira (iluminação deficiente, mal cheiro, ruídos, pouca ventilação, poeira, etc).  


1.3.1 Principais vantagens:

  • melhoria do local de trabalho;
  • satisfação dos empregados por trabalharem em ambiente limpo;
  • maior segurança e controle sobre equipamentos, máquinas e ferramentas;
  • eliminação de desperdício.

1.4 SEIKETSU - SAÚDE


Neste senso importante a integração com a CIPA - Comissão Interna de Prevenção de Acidentes, com a elaboração de um mapa de riscos, elaborar treinamentos aos funcionários, plano de emergência em casos de acidentes de trabalhos e incêndio, verificação dos exames periódicos, incentivo à prática de exercícios físicos.


1.4.1 Principais vantagens:

  • equilíbrio físico e mental;
  • melhoria do ambiente de trabalho;
  • melhoria de áreas comuns (banheiros, refeitórios, etc)
  • melhoria nas condições de segurança.

1.5 SHITSUKE - AUTODISCIPLINA


Mais que aplicar o programa dos 5 "s", é manter o programa em funcionamento. Para isso é importante o comprometimento de todos, para que não caia no esquecimento.


1.5.1 Principais vantagens:

  • trabalho diário agradável;
  • melhoria nas relações humanas;
  • valorização do ser humano;
  • cumprimento dos procedimentos operacionais e administrativos;
  • melhor qualidade, produtividade e segurança no trabalho.

2 IMPLANTAÇÃO


Para a implantação do programa dos 5 "S" é necessário:

·         Criar um comitê da qualidade para elaborar e desenvolver o programa;
·         Divulgação do programa;
·         Promover treinamentos;
·         Elaborar uma lista de necessidades para adequação;
·         Elaborar um manual de identidade visual com o modelo de etiqueta de acordo com a necessidade da empresa.

Fonte de pesquisa:

RIBEIRO, H.   5s A Base para a Qualidade Total: um roteiro para implantação bem sucedida. Salvador: Casa da Qualidade. 1994. 115p

http://www.esalq.usp.br/qualidade/cinco_s/pag1_5s.htm

O Senhor é meu Pastor e nada me faltará.
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