No final dos
anos 60, quando os industriais japoneses começaram a implantar o sistema de
qualidade total  nas suas empresas, perceberam que o 5S seria um programa
básico para o sucesso da Qualidade Total. 
- Seiri - organização,
utilização, liberação da área;
- Seiton - ordem, arrumação;
- Seiso - limpeza;
- Seiketsu - padronização, asseio, saúde;
- Shitsuke - disciplina, autodisciplina
- Seiton - ordem, arrumação;
- Seiso - limpeza;
- Seiketsu - padronização, asseio, saúde;
- Shitsuke - disciplina, autodisciplina
Objetivo do programa:
- melhoria do ambiente de trabalho;
 - prevenção de acidentes;
 - incentivo à criatividade;
 - redução de custos;
 - eliminação de desperdício;
 - desenvolvimento do trabalho em equipe;
 - melhoria das relações humanas;
 - melhoria da qualidade de produtos e serviços;
 - menor índice de reclamação;
 - maior produtividade.
 
Separar somente o que
é necessário para a execução de suas atividades de acordo com a frequência de
utilização.
·        
Uso frequente - Deve estar junto ao locar de trabalho
·        
Uso casual - Deve estar próximo e com fácil acesso
·    Pouco uso - Deve estar arquivado ou depositado para que quando utilizar,
seja facilmente localizado.
Neste senso, devemos
incentivar o descarte, pois assim liberamos espaços, separando o que não tem
utilidade, organizando este material para a reutilização ou reciclagem.
1.1.1 Principais vantagens:
- conseguir liberação de espaço;
 - eliminar ferramentas, armários, prateleiras e
     materiais em excesso;
 - eliminar dados de controle ultrapassados;
 - eliminar itens fora de uso e sucata;
 - diminuir risco de acidentes.
 
O sistema de
ordenação deve ser feito através do processo de etiquetagem de arquivos e
pastas e ordenados de forma alfabética, numérica ou alfanumérica. Pode ser
criado um manual de identidade visual , no caso de se ter várias filiais para
garantir uma padronização do sistema.
1.2.1 Principais vantagens:
- rapidez e facilidade para encontrar
     documentos, materiais, ferramentas e outros objetos;
 - economia de tempo;
 - diminuição de acidentes.
 
1.3 SEISO - LIMPEZA
Além de manter
ordenado, é necessário manter o ambiente limpo. Todos os agentes que
agridem o meio-ambiente e o ambiente de trabalho podem ser englobados como
sujeira (iluminação deficiente, mal cheiro, ruídos, pouca ventilação, poeira,
etc).  
1.3.1 Principais vantagens:
- melhoria do local de
     trabalho;
 - satisfação dos empregados por trabalharem em
     ambiente limpo;
 - maior segurança e controle sobre equipamentos,
     máquinas e ferramentas;
 - eliminação de desperdício.
 
1.4 SEIKETSU - SAÚDE
Neste senso importante a integração com a CIPA - Comissão Interna de Prevenção de
Acidentes, com a elaboração de um mapa de riscos, elaborar treinamentos aos
funcionários, plano de emergência em casos de acidentes de trabalhos e
incêndio, verificação dos exames periódicos, incentivo à prática de exercícios
físicos.
1.4.1 Principais vantagens:
- equilíbrio físico e mental;
 - melhoria do ambiente de trabalho;
 - melhoria de áreas comuns (banheiros,
     refeitórios, etc)
 - melhoria nas condições de segurança.
 
Mais que aplicar o
programa dos 5 "s", é manter o programa em funcionamento. Para isso é
importante o comprometimento de todos, para que não caia no esquecimento.
1.5.1 Principais vantagens:
- trabalho diário agradável;
 - melhoria nas relações humanas;
 - valorização do ser humano;
 - cumprimento dos procedimentos operacionais e
     administrativos;
 - melhor qualidade, produtividade e segurança no trabalho.
 
2 IMPLANTAÇÃO
Para a implantação do
programa dos 5 "S" é necessário:
·        
Criar um comitê da qualidade para elaborar e desenvolver o programa;
·        
Divulgação do programa;
·        
Promover treinamentos;
·        
Elaborar uma lista de necessidades para adequação;
·        
Elaborar um manual de identidade visual com o modelo de etiqueta de
acordo com a necessidade da empresa.
Fonte de pesquisa:
RIBEIRO, H.   5s A Base para a Qualidade Total: um roteiro para implantação bem sucedida. Salvador: Casa da Qualidade. 1994. 115p
http://www.esalq.usp.br/qualidade/cinco_s/pag1_5s.htm




Nenhum comentário:
Postar um comentário